Василий К.: Дуализм и мотивы творчества

Василий К. – музыкант, филолог и философ в одном обличии, необычайно артистичен и неординарен. Переместившись несколько лет назад из Швеции в Москву, Василий создал группу «Василий К. и Интеллигенты», которую на сегодняшний день можно считать творческой лабораторией, стремящейся к проявлению своего «я» в самых разных стилях. Это может быть традиционный рок, или электроклэш, или акустическая психоделика, или что-то еще, на что Василий обратит внимание.

Почему ты просыпаешься утром? Что вдохновляет тебя возвращаться в жизнь?

Ощущение, что можно еще поспать. А потом, что больше уже спать не хочется. Я так выстроил свою жизнь, что могу поспать подольше.

А я, например, с утра включаю любимую музыку. Тебя вдохновляет на жизнь музыка?

Она настолько срослась с моей  жизнью, что я не могу ее рассматривать как что-то отдельное. Музыка вообще как явление. Я тоже с утра чnо-нибудь включаю обычно.

Что ты чувствуешь, когда слушаешь музыку, которая тебе нравится: гордость, зависть?

Ни то, ни другое. Я чувствую энергетическую подзарядку. Со-чувствие, со-причастность. Я написал многие песни именно потому, что мне хотелось, чтобы они  выдавали энергию, подобную той, что излучают любимые композиции. Я пользовался теми же красками и рассчитывал на энергию такого же размера.

Можешь согласиться с тем, что художники в творчестве лучше, чем в жизни?

Да, это так. В моем случае – точно. В жизни я менее приятен, чем в творчестве.

Но ведь важнее, что говорят, а не кто говорит…

Важнее для чего? Для коллективного бессознательного?  «What you do is what you are». Да? С точки зрения человечества,  объективно лишь то, что ты делаешь или говоришь. То есть, твое послание. А уж имеет ли смысл твое послание для других людей или не имеет – об этом можно судить, например, по количеству просмотров на myspace и youtube. Это объективные критерии. Но и субъективные пока никто не отменял. То есть, нравится или не нравится твоя музыка тебе самому, насколько она для тебя важна. Творчеству, как и всему, что нас окружает, свойственен дуализм, это демонстрация природы нашей общей сущности.

Чем тебе лично хочется измерять свой успех? Количеством проданных дисков или зрительским восторгом?

Мне хочется и того, и другого. Точно так же, как  не хочется ни того, ни другого. Это все настолько неразделимо… Вот почему какой-то  человек богат? Потому что он много сделал для других людей. Например, благодаря ему у них есть бензин, в их доме горит свет. И эти  люди позволили ему за их счет стать богатым, потому что то, что он делает, им очень нужно.  Распространенная точка зрения, да? Я не говорю, что я с ней согласен, но она имеет место быть.

Но все-таки можно определить мотивацию творчества?

Боюсь, что это не разделить… Я выхожу на сцену, потому что мне этого очень хочется. Мне очень нравится там находиться и играть. Иногда ситуация складывается так, что я получаю за это деньги. Иногда – иначе. На первом этапе творческого пути практически все музыканты играют бесплатно. Но если ты хочешь заниматься именно музыкой, то рано или поздно кто-то должен начать тебе платить за нее. Иначе как ты за квартиру заплатишь? Еще и есть надо на что-то, и новые струны покупать. Некоторые музыканты спотыкаются на этом пункте: «Если они не хотят платить, почему я должен играть? Приглашают, а платить не хотят. Ну  зачем? Я лучше займусь чем-то другим». Но это вовсе не значит, что это для всех подходит, что все музыканты должны так думать.

Думающие так музыканты начинают играть на потребу публики?

Каждый решает сам. Некоторые так строят свою карьеру. Методом проб и ошибок они обнаруживают, что нравится публике,  и стараются качественно делать такую музыку.  Мне лично это неинтересно. Я ни под кого не подстраиваюсь, а делаю то, что мне нравится. И на сцене, и в студии.

Есть любители покритиковать музыкантов, делающих на сцене то, что им нравится, иначе говоря, занимающихся самовыражением. Мол, это психотерапия, а не творчество.

Конечно, психотерапия. Творчество вполне может быть психотерапией. Любому артисту, выступающему перед публикой, не хватает самореализации. Конечно, он выходит на сцену, чтобы его любили. И тот, кто скажет, что это не так, просто соврет.

Важно, чтобы тебя любили или понимали?

Признавали, скорее. Если люди тебя действительно любят, значит, они тебя понимают.

Любят обычно вопреки…

Нет, если постараться понять, то, наверное, и полюбишь. Если бы я понял Гитлера, я бы его полюбил. Если бы я понял, насколько его дело было для него важным.
Для меня представляет ценность не мания, не культ и не поиск подобных себе, а энергия, рождающаяся в процессе концерта,  энергетическая ценность творчества.  А она как раз возникает, когда есть связь с залом. Впрочем, она может проявиться и когда нет никакой связи с залом, а интим между тобой и музыкой всё равно случается. А понимание, познавание – это только часть процесса. Изучение текстов, интервью?.. Классно, конечно, что люди следят за тем, что с нами происходит. Но это просто желаемая деталька, можно было бы жить и без нее. Так обычно и происходит: сначала общее впечатление, а потом детальное изучение. Если человеку энергетически что-то интересно, он постарается выяснить все подробности. И тогда уже можно говорить о культе и мании. И о понимании.

Если мы сами себя не можем понять, как мы поймем другого человека?

У некоторых людей есть стремление быть зеркалом… И у человечества есть функция, заложенная в общем бессознательном.  Мы автоматически влюбляемся в человека, который нам говорит: «Смотрите, я ваше зеркало», - если обнаруживаем, что он прав.

То есть, художник, музыкант – это зеркало?

Абсолютно. И зритель видит в музыканте  себя. Свое отражение. Это старая история…

Да, но важно, что ты об этом говоришь…

Такое «узнавание» помогает людям, в нем есть некий душевный и интеллектуальный комфорт. Почему в искусстве столько трагических тем? Все пишут, поют, танцуют про грустную любовь. Сколько песен о счастливой любви, действительно хороших, которые войдут в историю или уже вошли? Есть, наверное… Но их не так уж и много. А сколько песен про любовь, которая не получилась? Много. Когда мы видим, что другому человеку плохо, мы осознаем, что это общечеловеческие свойства – грустить, страдать. «Мне плохо, но я не единственный. Свою беду я делю с сотней людей. И от этого мне немножко легче». На концерте много народу, и они все входят в общее поле переживания артиста. Если концерт действительно получается, зритель идентифицирует себя с артистом. Мы делим грусть на всех… Поэтому я всегда думал, что самое лучшее искусство – грустное.

Можно предположить, что человеку вообще больше свойственно грустить, чем радоваться?

Человеку свойственно страдать и сострадать. Когда мы сострадаем, нам становится легче. Желание облегчить свои страдания – очень сильное желание! Мозг и душа пытаются защищаться. И потом хочется рассказать о своем избавлении. Стремление разделить радость слабее желания разделить страдание. Не обязательно делиться, обязательно избавиться от грусти и боли  посредством творчества.

Что важнее – быть услышанным, понятым близкими людьми или публикой?

А что важнее – хвост или лапы? Важно, чтобы близкие тебя понимали, но это не значит, что тебе наплевать, поймут ли тебя слушатели, разделят ли они твою боль.
 Родился лозунг: «В тот момент, когда мы сможем объяснить самим себе мотивы творчества, творчество перестанет существовать!!!»

Интервью провела Анастасия Мурзич

Новость портала agisinfo.ru